Profil Environnemental du Languedoc-Roussillon et déclinaison départementale
SOMMAIRE
AVANT PROPOS 3
PREAMBULE 4
I - DONNEES DE CADRAGE 6
- Une économie essentiellement tournée vers le tertiaire 8
- L’agriculture, une composante importante de l’économie
et des paysages régionaux 8
Une population en forte croissance 10
- Une péri-urbanisation mal maîtrisée 12
- Une région carrefour 12
- De nouvelles formes de gouvernance 12
- La Directive Cadre européenne sur l’Eau 13
II - DIAGNOSTIC REGIONAL 16
1.BIODIVERSITÉ 20
1.1. Espèces 22
1.1.1. Espèces rares ou menacées 23
1.1.2. Espèces envahissantes 28
1.1.3. Autres espèces faunistiques et floristiques 28
1.2. Milieux Naturels 30
1.2.1. Milieux marins 30
1.2.2. Milieux lagunaires et littoraux 32
1.2.3. Plaine 34
1.2.4. Zone intermédiaire - Garrigues 35
1.2.5. Milieux montagnards, grands causses 36
1.2.6. Zones humides et milieux aquatiques continentaux 37
1.2.7. Milieux souterrains (grottes) 39
1.2.8. Milieux naturels d’importance européenne 40
2.POLLUTIONS 41
2.1. Déchets 41
2.1.1. Déchets ménagers et assimilés 42
2.1.2. Déchets de l’assainissement des collectivités et des industries 45
2.1.3. Déchets Industriels Banals (DIB) 46
2.1.4. Déchets du Bâtiment et des Travaux Publics 48
2.1.5. Déchets Dangereux 49
2.1.6. Déchets des activités de soins à risques infectieux (DASRI) 50
2.1.7. Déchets toxiques en quantités dispersées (DTQD) 51
2.1.8. Déchets agricoles spéciaux 52
2.1.9. Déchets issus des dragages des ports et des canaux 53
2.2. Air 54
2.2.1. Pluies acides et effet de serre 57
2.2.2. Ozone 58
2.2.3. Pollens 60
2.3. Eaux 61
2.3.1. Situation d’ensemble 61
2.3.2. Eaux continentales superficielles 67
2.3.3. Eaux continentales souterraines 71
2.3.4. Eaux lagunaires et marines 76
2.4. Sols 78
2.4.1. Sites et sols pollués 78
2.4.2. Pollutions agricoles 81
2.5. Santé et pollution 82
2.5.1. Santé et qualité de l’air 82
2.5.2. Santé et qualité de l’eau 84
2.5.3. Autres liens santé-environnement 86
IV
3.RESSOURCES NATURELLES 88
3.1. Eaux 88
3.1.1. Situation d’ensemble 88
3.1.2. Eaux continentales superficielles 90
3.1.3. Eaux continentales souterraines 92
3.2. Forêts 97
3.2.1. Ressource forestière 97
3.2.2. Disponibilité en bois 97
3.2.3. Autres fonctions de la ressource forestière 98
3.2.4. Vulnérabilité de la ressource 100
3.3. Territoires et sols 101
3.3.1. Vue d’ensemble 101
3.3.2. Littoral et plaine 102
3.3.3. Zones intermédiaires 103
3.3.4. Montagnes et causses 104
3.4. Energie 104
3.4.1. Consommation 105
3.4.2. Production 107
3.4.3. Perspectives 109
3.5. Matières premières 110
3.5.1. Carrières 110
3.5.2. Eaux thermales et minérales 112
3.5.3. Substances concessibles 112
4. RISQUES MAJEURS 113
4.1. Risques naturels 113
4.1.1. Vue d’ensemble 113
4.1.2. Inondations 116
4.1.3. Feux de forêt 122
4.1.4. Risques littoraux 126
4.1.5. Mouvements de terrain 128
4.1.6. Séismes 130
4.1.7. Risque d’avalanche 132
4.2. Risques technologiques majeurs 133
4.2.1. Transport de matières dangereuses 135
4.2.2. Rupture de barrages 136
4.2.3. Risque industriel 120
4.2.4. Risque nucléaire 123
4.3. Risques sanitaires engendrés par les installations classées
pour la protection de l’environnement 139
4.3.1. Les émissions de substances toxiques 139
4.3.2. Les émissions d’oxydes d’azote et de composés organiques volatils 140
4.3.3. Le risque de légionellose 141
5.CADRE DE VIE 142
5.1. Qualité du cadre de vie 142
5.1.1. sites remarquables et paysages 142
5.1.2. cadre de vie urbain et périurbain – aménités 146
5.2. Nuisances 146
5.2.1. bruit 146
RÉFÉRENCES 149
ABRÉVATIONS 158
BIBLIOGRAPHIE 149
LISTE DES ORGANISMES CONSULTÉS 160
Type de multimédia : CD-rom
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