Créer son jardin d'aromatiques bio
PAY-127
Nathalie David-Bernadat ; Sylvie Hampikian ; Brigitte Lapouge-Déjean
2011
288
PAYSAGE ; VEGETAUX ; JARDIN ; PLANTE AROMATIQUE ; GUIDE ; PLANTE MÉDICINALE ; PLANTE
Aménager son jardin de simples :
- Un jardin médiéval (12)
- Aromatiques et fruitiers (18)
- Un balcon d'aromatiques (24)
- Mariage des roses et des aromatiques (30)
- Jardin d'aromatiques en carrés (36)
- Bordures parfumées (42)
- Les bonnes herbes au potager (48)
Guide de culture :
- Faire ses plants : des semis à la carte, repiquage attentif, multiplier en vert (56)
- Mise en place : préparer le sol, on plante ! (66)
- Un peu d'attention au fil des mois : quelques précautions au début, rythme de croisière, des plantes pour soigner les plantes. (68)
58 aromatiques à la loupe (79)
Récolte et conservation :
- La cueillette au jardin : le bon moment, notions de calendrier, cueillir dans de bonnes conditions, travail des petites mains délicates, après la récolte (198)
- La cueillette sauvage : collecter sans se nuire, ni détruire, le panier du cueilleur (209)
- Une bonne conservation : conseils pour un bon séchage, matériel : choix, fabrication, préparation avant séchage, émondage des feuilles, temps de séchage, stockage, étiquetage, durée de conservation. (214)
Du bon usage des aromatiques :
- Les aromatiques passent à table : condiments et sauces, gourmandises pour l'apéritif, potages, entrées, viandes, poissons, desserts et douceurs, liqueurs et digestifs, infusion, décoction, micro-hammam, poudre de plante, macération huileuse, baume aux plantes, teinture alcoolique, vinaigre de plantes (224)
- Les aromatiques prennent soin de vous : infusion, décoction, micro-hammam, baume, teinture, vinaigre de plantes (246)
- Les aromatiques s'offrent en cadeau : destination cuisine, salle de bains, pour toute la maison. (256)
Thème principal de l'ouvrage : Paysage
LOC sujets : Ce livre est une véritable bible sur les aromatiques, du jardin à l'assiette.
58 fiches détaillées, présentant chacune une aromatique, indiquent les conseils de culture et d'entretien ainsi que les propriétés et les utilisations. Les meilleures façons de les récolter et de les conserver sont aussi expliquées et un cahier de recettes est inclus dans cet ouvrage.
Niveau d'autorisation : 0