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Cote : E-009
Qui ne rêve de récolter tout au long de l'année de délicieux légumes pour sa famille et ses amis ? La saveur est importante, mais il faut aussi être certain de leur offrir des légumes qui ne contiennent pas de produits chimiques. Pour Jean-Marie Lespinasse, ce rêve est devenu réalité. Depuis plus de quarante ans, il cultive son jardin près de Bordeaux sur des terres ingrates. A force d'observation, de documentation, de réflexion et d'expérimentation, il a conçu, il y a plus de neuf ans, un jardin naturel sans apport d'engrais, sans pesticides et sans herbicides. Tout dans son jardin repose sur la qualité du sol, le respect et la stimulation des capacités naturelles des plantes à se nourrir et à se protéger, sur la gestion de l'eau et sur le mélange et l'association de plantes stimulantes ou répulsives ; qui désorientent et indisposent les parasites. Pour y parvenir, il a reconstitué le fonctionnement naturel des sous-bois la terre n'est plus retournée, bêchée ni labourée. La matière organique répandue en surface de façon permanente stimule l'activité biologique du sol en développant la faune, la flore et tous les micro-organismes qui participent de façon si importante à la vie ; du sol et sont indispensables aux échanges avec les racines des plantes. Les plates-bandes de son jardin sont élevées de 50 cm au-dessus des allées. Ce relief favorise l'aération de la couche arable du soi ainsi que la gestion et la circulation de l'eau. Enfin, confort suprême, les bordures des ados permettent de travailler assis avec comme principal outil une fourchette ! Suivons Jean-Marie Lespinasse tout au long de cet ouvrage passionnant. Nous pourrons à notre tour récolter des légumes savoureux, non traités et ayant poussé dans un sol vivant.
Jean-Marie Lespinasse a œuvré à l'INRA de Bordeaux de 1962 à 2000 à la création variétale du pommier, à l'étude des types de fructification et à la mise en place de modes de conduite pour cette espèce.
Qui ne rêve de récolter tout au long de l'année de délicieux légumes pour sa famille et ses amis ? La saveur est importante, mais il faut aussi être certain de leur offrir des légumes qui ne contiennent pas de produits chimiques. Pour Jean-Marie Lespinasse, ce rêve est devenu réalité. Depuis plus de quarante ans, il cultive son jardin près de Bordeaux sur des terres ingrates. A force d'observation, de documentation, de réflexion et d'ex...
COMPOSTAGE ; ARROSAGE ; LEGUME ; SOLS ; fruits ; PLANTES ; MATIERE ORGANIQUE ; FERTILISATION ; ECOSYSTÈME
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