y
- 480 p
Cote : E-196
Mondes fascinants à l'interface des milieux aquatique et terrestre, les mares et les étangs sont particulièrement nombreux et variés. Ces systèmes complexes, en étroite relation avec l'activité humaine, abritent un nombre important d'espèces végétales et animales ; leur gestion présente des enjeux importants en termes de conservation de la biodiversité et de protection de la ressource eau, éminemment fragile. Cet ouvrage propose une description générale des mares et des étangs, de leurs composantes physiques, de leur faune et de leur flore, ainsi que de leur fonctionnement écologique. Il expose les différentes typologies et l'ensemble des aspects liés au diagnostic et au suivi écologique de ces milieux. Les mesures pratiques d'entretien, de restauration et d'aménagement de nouveaux étangs sont développées en détail, tout comme les divers procédés de valorisation et les cadres législatifs en vigueur. Complet, pratique et synthétique, ce manuel fournit l'ensemble des bases nécessaires à une démarche intégrée de gestion interdisciplinaire de ces milieux naturels, depuis l'étape de diagnostic jusqu'à la planification des mesures d'entretien ou de restauration à mettre en oeuvre. Sans précédent par la richesse et la multidisciplinarité de son contenu, cette référence s'adresse aux étudiants, aux naturalistes, aux enseignants, aux chercheurs, aux gestionnaires et aux praticiens de l'environnement, ainsi qu'à un plus large public.
Mondes fascinants à l'interface des milieux aquatique et terrestre, les mares et les étangs sont particulièrement nombreux et variés. Ces systèmes complexes, en étroite relation avec l'activité humaine, abritent un nombre important d'espèces végétales et animales ; leur gestion présente des enjeux importants en termes de conservation de la biodiversité et de protection de la ressource eau, éminemment fragile. Cet ouvrage propose une description ...
ETANG ; ECOLOGIE DES ETANGS ; MARE ; GESTION DES MILIEUX ; BIODIVERSITÉ ; PROTECTION DE LA FLORE ET DE LA FAUNE ; EAU
... Lire [+]