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Centre de ressources documentaires
du CAUE du Gard

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Ouvrage

H 1 Le patrimoine des caves et des celliers : vins et alcools en Champagne-Ardenne et ailleurs

PARTIE 1 : Les patrimoines du Champagne
- patrimoine industriel et pôles culturels du boire : les caves de Champagne (17)
- la champenoise, histoire ou légende ? (25)
- les bouchonniers de champagne (29)
- la publicité du champagne de la belle époque aux années 30 (39)
- le pavillon du patrimoine historique de la maison veuve cliquot ponsardin (43)
PARTIE 2 : Les maisons de Champagne
- une saga, un style, Pommery (47)
- le négoce châlonnais des vins de champagne sous le second empire à partir del'exemple de la maison Jacquesson et fils (69)
- les patrons du champagne, l'innovation et l'audace (79)
- constructions patronales, l'exemple de la famille Moët et Chandon à Epernay (89)
- la maison de champagne Perrier-Jouët à Epernay (93)
PARTIE 3 : Des celliers viticoles, ailleurs
- les cathédrales de la vigne et du vin en Catalogne : les témoins spectaculaires d'une réussite prolongée (101)
- de la marge idéale vers l'endroit idéal : les caves de vin de Porto, patrimoine de l'humanité (109)
- baroque et patrimoine industriel viticole : les caves et les celliers d'Eger en Hongrie (115)
PARTIE 4 : Patrimoine des alcools dans le monde
- le renouveau des distilleries de whisky de malt en Ecosse (131)
- les transformations des traditions de la vie quotidienne dans le contexte de la modernisation récente en Russie : production et consommation de boissons alcooliques (143)
- la route du mezcal (155)
CONCLUSION
- discussion et pistes (171)

Thème principal de l'ouvrage : Patrimoine

LOC sujets : Actes du Colloque international de l'APIC

Niveau d'autorisation : 0

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