m
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Centre de ressources documentaires
du CAUE du Gard

Centre de ressources documentaires
du CAUE du Gard


F Nous contacter

     
Ouvrage

H 1 Patrimoine viticole en Pays Cœur d'Hérault

ESA-144

Ethnologie-Sociologie-Anthropologie

Marie-Ange Lasmenes ; Marine Robillard

Presse universitaire de Rennes

Avril 2015

48

HERAULT ; PATRIMOINE VITICOLE ; ENVIRONNEMENT ; PAYSAGE ; VITICULTURE

Le Pays Cœur d'Hérault, un territoire viticole (6)

Patrimoine naturel et paysages viticoles (8)
- Un amphithéâtre ouvert vers le sud (9)
- La géologie, identité de la diversité des paysages (10)
- La construction du paysage viticole (10)
- Une diversité de paysages viticoles (11)

Le patrimoine matériel lié à la viticulture (14)
- Des sites de productions viticoles antiques d'importance à l'échelle du Languedoc (16)
- Fin XIX siècle, l'essor spectaculaire de la viticulture remanie les villages (18)
- Les maisons de maître du XIX siècle (19)
- Les maisons de négociants, la cité Molinier de Clermont l'Hérault (20)
- Les grands domaines viticoles, les "folies" (21)
- Les maisons vigneronnes de la fin du XIX siècle (22)
- Le XX siècle et les caves coopératives : changement social et technique (24)
- XXI siècle, les nouveaux domaines viticoles qui font le patrimoine de demain (27)
- Le bâti vernaculaire : des points de repères qui donnent une valeur culturelle et historique au paysage (27)

La patrimoine culturel immatériel lié à la viticulture (30)
- Une viticulture familiale et de proximité (31)
- Un territoire fondé sur la mobilité et les échanges culturels (32)
- Sociabilité et moments partagés : souvenirs de vendanges (33)
- Le mouvement coopératif : élément central du patrimoine viticole, au cœur des mémoires (34)
- "La coopé"; élément symbolique fort de l'identité des villages (36)
- Les prémices de l'excellence : expérimentations scientifiques et progrés techniques (37)
- Vins mousseux et vins Vermeil, des vins de renom (39)
- Le raisin de table, un centre national de production et d'exportation au sud du territoire (40)

Un patrimoine méconnu et fragile, les risques et enjeux (41)

Thème principal de l'ouvrage : Ethnologie-Sociologie-Anthropologie

Niveau d'autorisation : 0

Z