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Cote : PAY-179
Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, le paillage évite la concurrence des herbes indésirables et nourrit les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier... Il existe de nombreux types de paillis, encore faut-il savoir lesquels choisir (herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, paillages du commerce... ?), quand les installer, combien de temps les laisser (quelques semaines ou plus d'un an ?), comment arroser, quand les enlever...
Enfin la technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes... mais il y a une solution pour chacune d'elle !
LES BONNES RAISONS DE PAILLER
- Pourquoi pailler ? (10)
- Pour économiser l'eau (12)
- Pour limiter les herbes indésirables (18)
- Pour protéger les cultures contre les maladies (23)
- Pour protéger les cultures contre les ravageurs (26)
- Pour protéger la surface du sol (30)
- Pour nourrir les êtres vivants du sol (34)
LES MATERIAUX POUR PAILLER
- Des matériaux d'origines diverses (41)
- La paille (44)
- Les herbes sèches (46)
- Les herbes fraîches (47)
- Les fanes de légumes (48)
- Les feuilles (49)
- Les broyats de ligneux (50)
- Les paillages végétaux de commerce (51)
- Les films plastiques (52)
- Les films biodégradables (53)
- Autres paillmages (54)
- Composter les vieux paillages (56)
A CHAQUE CULTURE SON PAILLAGE
- Les bases de la technique (60)
- Les paillages de très longue durée (64)
- L'exemple du rosier (66)
- L'exemple du fraisier (68)
- Les paillage de longue durée (70)
- L'exemple de la tomate ou l'école du paillage (72)
- Les paillages de moyenne durée (76)
- L'exemple de la pomme de terre (79)
- Les paillage de courte durée (80)
- L'exemple des salades de printemps (81)
- L'exemple des pois gourmands (82)
- Les exceptions au paillage (84)
Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, ...
JARDIN ; JARDIN POTAGER ; PAILLAGE ; ÉCONOMIE D'EAU ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; JARDIN BIOLOGIQUE ; BIODIVERSITÉ
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