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Documents  AGRICULTURE BIOLOGIQUE | enregistrements trouvés : 8

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- 464
Cote : E-181

Alors que la Terre comptera 9 milliards de bouches à nourrir en 2050, nombreux sont ceux qui pensent qu’il n’y a pas d’alternative à l’agriculture chimique et industrielle. Et pourtant… Au terme d’un tour de France de dix-neuf mois à la rencontre de paysans, de chercheurs et de techniciens, Vincent Tardieu révèle que le monde agricole est en pleine mutation?: la crise du modèle productiviste actuel engendre une puissante révolution vers une nouvelle agriculture où les processus naturels sont au cœur des méthodes de production. Cette agriculture écologique est riche d’une belle diversité d’itinéraires (bien au-delà de la seule agriculture biologique) et de réseaux humains que l’ouvrage invite à découvrir avec, à la clé, des raisons d’espérer?: oui, on peut nourrir la planète tout en préservant l’environnement?! Oui, nos paysans peuvent vivre mieux et plus nombreux?! Mais cette révolution écologique n’ira pas sans bouleversements des marchés, des organisations agricoles et de notre façon de consommer.
Alors que la Terre comptera 9 milliards de bouches à nourrir en 2050, nombreux sont ceux qui pensent qu’il n’y a pas d’alternative à l’agriculture chimique et industrielle. Et pourtant… Au terme d’un tour de France de dix-neuf mois à la rencontre de paysans, de chercheurs et de techniciens, Vincent Tardieu révèle que le monde agricole est en pleine mutation?: la crise du modèle productiviste actuel engendre une puissante révolution vers une ...

ENVIRONNEMENT ; AGRICULTURE ; AGRONOMIE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AGRICULTURE ECOLOGIQUE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Cote : DVD-062

Paysages et agricultures biologiques (1h08 ou version courte 9 min)
Le mode de production de l’agriculture biologique organise-t-il un espace spécifique ?
Produit-il des paysages particuliers ?
Y a-t-il un nouveau modèle paysager en devenir ?

Le film se compose de trois parties :
Partie 1 : L’AB à l’échelle du territoire, Réalité ou utopie ?
L’agriculture biologique est abordée à l’échelle du territoire par des exemples d’initiatives publiques agricoles régionalisées qui prennent en compte le développement de l’agriculture biologique dans les politiques d’aménagement et de développement local, tant par les aménités positives qu’elle amène au niveau de la qualité des paysages et de la biodiversité que de la qualité et la diversification de l’offre alimentaire.

Partie 2 : Le paysage, un outil pour l’agronomie ?
A travers des projets d’aménagement, d’organisation et de rationalisation de l’espace, les exemples présentés remettent le paysage au centre du projet agricole à travers des démarches qui mobilisent des concepts différents mais où le paysage devient un outil pour l’amélioration de la performance agronomique.

Partie 3 : L’AB, un paysage d’alternatives pour le futur ?
Les démarches expérimentales et innovantes mise en place sur les exploitations en AB répondent à plusieurs objectifs : relever les défis de la sécurité alimentaire, utiliser durablement les ressources naturelles, s’adapter au changement climatique, …tout en répondant aux attentes des citoyens. Dans leur actes d’innover au niveau technique et organisationnel, les agriculteurs en AB peuvent s’appuyer sur les résultats de la recherche scientifique et/où sur l’expérimentation tant dans la conduite de leur système de production, qu’au niveau de la préservation des ressources et du lien social.
Paysages et agricultures biologiques (1h08 ou version courte 9 min)
Le mode de production de l’agriculture biologique organise-t-il un espace spécifique ?
Produit-il des paysages particuliers ?
Y a-t-il un nouveau modèle paysager en devenir ?

Le film se compose de trois parties :
Partie 1 : L’AB à l’échelle du territoire, Réalité ou utopie ?
L’agriculture biologique est abordée à l’échelle du territoire par des exemples d’initiatives publiques ...

AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PAYSAGES ; PÉDAGOGIE ; AGRONOMIE

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- 176 p
Cote : E-194

L'agroécologie pourrait bien être la seule réponse pertinente et rationnelle à la problématique de l'alimentation. Mais en quoi consiste-t-elle ? Elle représente bien plus qu'un ensemble de techniques agricoles respectueuses de la biodiversité, économes et efficaces même dans les conditions les plus difficiles, qu'il s'agisse de la région méditerranéenne ou du Sahel. Sous-tendue par une pensée humaniste, faite de respect, d'équité et de solidarité, l'agroécologie conduit à l'autonomie, privilégie l'économie de proximité et n'oublie pas pour autant de laisser une place à la beauté, à la poésie. Fondée par Pierre Rabhi, l'association Terre & Humanisme – Pratiques écologiques et Solidarité internationale joue depuis une vingtaine d'années un rôle important dans la transmission de l'agroécologie, en France comme à l'étranger.
Dans cet ouvrage, s'appuyant sur leurs expériences de formateurs et sur leurs pratiques dans les jardins du Mas de Beaulieu, en Ardèche, ses animateurs présentent pas à pas l'approche agroécologique du potager et les savoir-faire nécessaires à sa conduite. Ils partagent leurs expériences agroécologiques ardéchoises et africaines, et témoignent de la transformation profonde qu'opèrent les retrouvailles avec la terre. Richement illustré d'images et de dessins explicatifs, ce livre comprend aussi une quinzaine de fiches techniques et de nombreuses informations pratiques. Qu'ils soient jardiniers amateurs, paysans, agroécologistes ou non, les lecteurs y trouveront de quoi renouveler leurs pratiques et leurs réflexions, ainsi qu'une belle opportunité de changer de vision, et donc de société.
L'agroécologie pourrait bien être la seule réponse pertinente et rationnelle à la problématique de l'alimentation. Mais en quoi consiste-t-elle ? Elle représente bien plus qu'un ensemble de techniques agricoles respectueuses de la biodiversité, économes et efficaces même dans les conditions les plus difficiles, qu'il s'agisse de la région méditerranéenne ou du Sahel. Sous-tendue par une pensée humaniste, faite de respect, d'équité et de ...

ENVIRONNEMENT ; ECOLOGIE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; JARDIN BIOLOGIQUE

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- 190 p
Cote : E-207

«Comment la fille d'un garde forestier marchant à travers l'Himalaya est elle devenue l'ennemie numéro un des firmes agrochimiques ? Quel message assez puissant peut convaincre des villages entiers de se convertir à l'agriculture biologique ?»

Lionel Astruc a accompagné Vandana Shiva, personnage d'exception, pour nous transmettre le roman de sa vie.
Grâce à l'action de cette femme, prix Nobel alternatif, des centaines de milliers de paysans se sont affranchis de l'industrie agrochimique et ont retrouvé la possibilité de nourrir leur famille en travaillant la terre librement, en toute dignité. Vouée corps et âme à la défense des paysans indiens, au développement de l'agriculture biologique et à la préservation des semences et des savoir faire traditionnels, cette scientifique doublée dune philosophe s'est battue, pacifiquement, sur tous les fronts. Contre les multinationales pillant les ressources naturelles de son pays
Coca Cola, Monsanto... -, dans les manifestations altermondialistes à Bangalore, Cancún, Seattle... dans les Tribunaux citoyens qu'elle a initiés, niais aussi et peut être avant tout - en créant Navdanya. Ce réseau de banques de graines qui collecte les semences traditionnelles à travers toute l'Inde afin de les préserver, les reproduire et les redistribuer au plus grand nombre.
«Comment la fille d'un garde forestier marchant à travers l'Himalaya est elle devenue l'ennemie numéro un des firmes agrochimiques ? Quel message assez puissant peut convaincre des villages entiers de se convertir à l'agriculture biologique ?»

Lionel Astruc a accompagné Vandana Shiva, personnage d'exception, pour nous transmettre le roman de sa vie.
Grâce à l'action de cette femme, prix Nobel alternatif, des centaines de milliers de paysans se ...

ECOLOGIE ; BIODIVERSITÉ ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; TECHNIQUE ALTERNATIVE

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- 94 p
Cote : PAY-179

Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, le paillage évite la concurrence des herbes indésirables et nourrit les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier... Il existe de nombreux types de paillis, encore faut-il savoir lesquels choisir (herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, paillages du commerce... ?), quand les installer, combien de temps les laisser (quelques semaines ou plus d'un an ?), comment arroser, quand les enlever...
Enfin la technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes... mais il y a une solution pour chacune d'elle !

LES BONNES RAISONS DE PAILLER
- Pourquoi pailler ? (10)
- Pour économiser l'eau (12)
- Pour limiter les herbes indésirables (18)
- Pour protéger les cultures contre les maladies (23)
- Pour protéger les cultures contre les ravageurs (26)
- Pour protéger la surface du sol (30)
- Pour nourrir les êtres vivants du sol (34)

LES MATERIAUX POUR PAILLER
- Des matériaux d'origines diverses (41)
- La paille (44)
- Les herbes sèches (46)
- Les herbes fraîches (47)
- Les fanes de légumes (48)
- Les feuilles (49)
- Les broyats de ligneux (50)
- Les paillages végétaux de commerce (51)
- Les films plastiques (52)
- Les films biodégradables (53)
- Autres paillmages (54)
- Composter les vieux paillages (56)

A CHAQUE CULTURE SON PAILLAGE
- Les bases de la technique (60)
- Les paillages de très longue durée (64)
- L'exemple du rosier (66)
- L'exemple du fraisier (68)
- Les paillage de longue durée (70)
- L'exemple de la tomate ou l'école du paillage (72)
- Les paillages de moyenne durée (76)
- L'exemple de la pomme de terre (79)
- Les paillage de courte durée (80)
- L'exemple des salades de printemps (81)
- L'exemple des pois gourmands (82)
- Les exceptions au paillage (84)
Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l'humidité du sol et ainsi d'économiser l'eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l'on veille tout de même à une bonne aération du sol. Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins...) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, ...

JARDIN ; JARDIN POTAGER ; PAILLAGE ; ÉCONOMIE D'EAU ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; JARDIN BIOLOGIQUE ; BIODIVERSITÉ

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- 168 p
Cote : PAY-181

Cultiver des légumes en ville, c'est possible, mais si l'on veut vraiment avoir des récoltes abondantes et saines, il est préférable de pratiquer la culture hors-sol.
Ecologique, et utilisant des contenants recyclés, les méthodes de culture présentées par l'auteur sont à la croisée de la culture hydroponique, de la permaculture et de l'agriculture biologique. Elles sont le fruit de nombreuses années d'expérimentation en condition urbaine.
Simples à mettre en œuvre, les différents systèmes de culture peuvent se loger dans les moindres recoins (balcons, terrasses, toits) et conviennent à des projets individuels ou collectifs.
De nombreux schémas et photos permettent au lecteur de réaliser facilement lui-même les dispositifs présentés.

- Cultiver les plantes hors-sol (15)
- Les systèmes de culture hors-sol sans substrat (48)
- Les systèmes de culture hors-sol avec substrats (64)
- Fiches de culture (114)
- La protection des plantes (146)
Cultiver des légumes en ville, c'est possible, mais si l'on veut vraiment avoir des récoltes abondantes et saines, il est préférable de pratiquer la culture hors-sol.
Ecologique, et utilisant des contenants recyclés, les méthodes de culture présentées par l'auteur sont à la croisée de la culture hydroponique, de la permaculture et de l'agriculture biologique. Elles sont le fruit de nombreuses années d'expérimentation en condition urbain...

CULTURE HORS SOL ; POTAGER ; JARDIN POTAGER ; LEGUME ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; GESTION DE L'EAU ; SUBSTRAT ; GUIDE PRATIQUE

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- 192 p
Cote : PAY-182

La méthode du potager en carrés connaît un succès qui ne se dément pas. Elle offre la possibilité à chacun d'avoir son «carré de nature», esthétique, productif, écologique, ludique en s'adaptant aux petites surfaces, y compris les balcons et les terrasses.

- Les bases du jardinage en carrés (14)
- La planification d'un potager en carrés (24)
- Les fiches de culture en carrés (44)

POTAGER ; JARDIN POTAGER ; LEGUME ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; GESTION DE L'EAU ; SUBSTRAT ; GUIDE PRATIQUE

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- 199 p
Cote : PAY-183

Cet ouvrage s'adresse à tout nouveau jardinier qui désire débuter avec la bonne méthode, mais aussi à tout jardinier confirmé qui désire améliorer son confort de travail et la productivité de son jardin. Vous allez découvrir tous les avantages du potager surélevé : moins besoin de se baisser pour récolter les légumes, des allées fixes et délimitées en largeur ce qui évite le tassement de la terre puisque l'on ne marche plus sur les planches de culture. De ce fait, la surface de culture augmente. La surélévation de la terre améliore énormément celle-ci et ce jardin est particulièrement adapté dans le cas d'une terre trop « lourde ». Les racines des légumes y trouveront plus de profondeur, l'eau sera mieux drainée en cas de fortes pluies, la terre se réchauffera plus vite au printemps. Celle-ci souffrira moins de la sécheresse. Son travail sera limité au strict minimum.

- La construction du jardin surélevé (23)
- La terre (35)
- L'eau (53)
- Le végétal (63)
- L'entretien (123)
- Les ravageurs et les maladies (143)
- L'outillage (177)
- Les préparations (185)
- La permaculture (189)
- Pourquoi le bio ? (197)
Cet ouvrage s'adresse à tout nouveau jardinier qui désire débuter avec la bonne méthode, mais aussi à tout jardinier confirmé qui désire améliorer son confort de travail et la productivité de son jardin. Vous allez découvrir tous les avantages du potager surélevé : moins besoin de se baisser pour récolter les légumes, des allées fixes et délimitées en largeur ce qui évite le tassement de la terre puisque l'on ne marche plus sur les planches de ...

POTAGER ; JARDIN POTAGER ; LEGUME ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; GESTION DE L'EAU ; SUBSTRAT ; GUIDE PRATIQUE

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